lunes, 26 de octubre de 2009

Cipolletti no dejó pasar el tren

Hubo un tiempo para cada uno. Unión fue más en el primero, pero no aprovechó sus chances. La visita fue mejor en el complemento y no perdonó.

Por Sebastián Arana

No hubo grandes diferencias en el juego. Sí en la red. Cipolletti derrotó ayer 2-0 a Unión en la cancha de Kimberley y le complicó sus aspiraciones de clasificar a la ronda final del Torneo Argentino A de fútbol.Básicamente, el conjunto rionegrino aprovechó mejor su momento. Los de Marcelo Zwicker hicieron un muy buen primer tiempo, pero les faltó cristalizar esa superioridad en la red. La visita, en cambio, no otorgó esa gracia. Cuando se plantó mejor en la cancha, cuando mandó en el medio, concretó su dominio en la red.Unión realizó en el primer tiempo una de sus mejores tareas de las últimas fechas. Se impuso en el medio con una buena labor de Gonzalo Sánchez y Alioto. A falta de una clara conducción de Moreira, despuntó Priore con una mañana clarividente. Y los marcadores de punta hicieron ancha la cancha y fueron una amenaza por los costados.De todas maneras, Cipolletti, dominado, con la pelota poco tiempo en su poder, se las ingenió para sacar réplicas punzantes. En consecuencia, salió un muy entretenido primer tiempo. Ya a los 2', Suárez desvió con esfuerzo un "bombazo" de Berra de media distancia. Pero Unión tuvo el control del partido. A los 8', Serfaty de espaldas al arco desairó al defensor que lo marcaba con un enganche hacia la pierna zurda y luego disparó afuera desde ángulo cerrado. Cinco minutos más tarde, Ruiz tapó ante Alba en el primer palo luego de un profundo pase de Serfaty. Y a los 21', una combinación entre Priore, muy activo, y Moreira concluyó con un disparo alto desde la medialuna del talentoso "enganche".Cipolletti salió del encierro y llegó a fondo un minuto más tarde. Tras un pelotazo cruzado de Porra, Alecha llegó a fondo, pero Suárez salió rápido del arco y lo hizo fallar el remate final. Unión, de todas formas, colectivamente era más por entonces. A los 24' desbordó Felices por su lateral y envió un centro bajo que empalmó Alba con un remate débil que controló Ruiz. Cuatro minutos más tarde, Unión tuvo la más clara del partido. Priore habilitó con un pase magistral a Alba, quien llegó a fondo por la derecha y envió un pase atrás. Hubo un despeje corto y Priore lo recogió en el punto penal con el arco desguarnecido. Pero su remate, increíblemente, se fue sobre el travesaño.Desde entonces, el dominio de Unión perdió profundidad. Y cerca del final de la etapa, Cipolletti tuvo un par de oportunidades claras. A los 36' Suárez desvió con esfuerzo un tiro libre de Porra y cinco minutos más tarde el propio arquero se jugó la vida abajo para tapar en forma brillante un mano a mano con Prieto.Unión lamentó mucho la gran oportunidad desperdiciada por Priore. Porque el segundo tiempo fue otra historia. Cipolletti asumió el control del partido. Paulatinamente, se hizo con el control del sector central. Carrasco hizo pie en el medio y Berra inició con criterio cada uno de los ataques. Prieto, por el lateral derecho, se le hizo muy difícil de controlar al pibe Flores, que había jugando una buena primera etapa.De todos modos, las primeras llegadas fueron de Unión. A los 9' se lo perdió Alba con un remate apenas alto desde la media luna y tres minutos más tarde Ruiz salvó dos veces: primero ante un remate al primer palo de Alba y tras el rebote desvió al corner un "cañonazo" de Felices.Sin embargo, por entonces, el partido comenzó a jugarse más cerca de Aldo Suárez. A los 14', tras un córner del zurdo Porra, Medina desvió un cabezazo desde buena posición.Tres minutos más tarde, Flores no tuvo más remedio que derribar al propio Porra cerca de la banda izquierda, a casi treinta metros del arco. Muchos, incluso Suárez, esperaron un centro. Pero el "10" de Cipolletti le dio al arco y ubicó la pelota en el palo que cuidaba el arquero, por detrás de sus espaldas.Nació ahí otro partido. Cipolletti, replegado, tuvo más espacios para sus contraataques. Unión, por su parte, reaccionó con más tranquilidad que el domingo anterior. Aunque Zwicker a falta de veinte minutos comenzó a mover el banco, sin soluciones, hubo más oportunidades para su equipo. Ruiz a los 21' cortó un peligroso centro atrás de Priore, tres minutos más tarde salvó un zurdazo de media vuelta de Giuntini y a los 28' desvió un cabezazo infernal, bajo y esquinado, de Fortunato.Las atajadas del arquero de Cipolletti le bajaron los brazos a Unión. Y el partido quedó a pedir de los contraataques de Prieto y compañía. Suárez se tuvo que jugar a la vida a los 35' para tapar un mano a mano ante Padua. Tres minutos más tarde, tras una maniobra muy inteligente de Prieto, Padua enfrentó otra vez al arquero y se la "picó" por encima de su cuerpo. El balón rebotó en un poste y López Carrillo, con un remate corto, convirtió el segundo gol. Ahí se terminó la historia. Alba tuvo el descuento cerca del final -volvió a responder Ruiz- y Suárez con una atajada notable le sacó el tercero al ingresado Ibañez. Cipolletti aprovechó mejor su momento y se llevó un triunfo muy importante para sus aspiraciones. Unión dejó pasar el tren en la primera parte. Y, aunque mejoró mucho, se quedó con las manos vacías.SíntesisUnión (0): Aldo Suárez (6); Mariano Felices (6), José Solaberrieta (6), Rubén Fortunato (6) y Alberto Flores (5); Federico Moreira (5), Gonzalo Sánchez (6), Esteban Alioto (6) y Fernando Priore (6); Leonardo Serfaty (6) y Miguel Alba (6). DT: Marcelo Zwicker.Cipolletti (2): Raúl Ruiz (8); Cristian Martínez (6), César Medina (6), Pablo Costi (5) y Jorge Cid (5); Manuel Berra (7), Marcelo Carrasco (6), Ricardo López Carrillo (6) y Orlando Porra (7); Hugo Prieto (8) y Germán Alecha (5). DT: Domingo Perilli.Goles: en el segundo tiempo, 17' Porra y 38' López Carrillo.Cambios: en el segundo tiempo, 24' Julio Ibañez por Porra y Santiago Giuntini por Gonzalo Sánchez, 26' Jesús Collantes por Serfaty, 32' Oscar Padua por Alecha, 33' Martín Cuevas por Priore y 41' Leandro Domini por Prieto. Cancha: Kimberley (buena).Arbitro: Marcos Conforti (5).