lunes, 2 de noviembre de 2009

Con alma y vida

Unión se imponía 2-0, pero increíblemente dejó venir Juventud, que logró el empate a ocho del final. Sin embargo, en el minuto 50 del complemento, José Solaberrieta marcó el gol del triunfo.

PERGAMINO.- Unión ganó un partido increíble. No porque no lo haya merecido. Todo lo contrario. Lo tenía casi asegurado. En los 45? iniciales el equipo marplatense sacó la diferencia y en la primera mitad del complemento manejó bien la pelota en el mediocampo pero no supo definir el partido. Y como se quedó sin resto físico en el último cuarto de hora, padeció más de la cuenta. Juventud de Pergamino, con más empuje que fútbol, llegó a la igualdad. Pero la película tendría un final feliz para Unión. Porque en la última escena, cuando iban cinco minutos adicionados, José Solaberrieta se vistió de héroe y le dio un triunfo vital a los marplatenses, que ganaron 3 a 2 y siguen prendidos en la lucha por la clasificación de la Zona 1 del torneo Argentino A de fútbol, después de completarse la duodécima fecha. Unión necesitaba el triunfo como agua. Llegaba con tres derrotas al hilo y a cuatro puntos de Deportivo Santamarina (había ganado el sábado), hoy por hoy un rival directo en la lucha por la clasificación. Unión planteó bien el partido. Con tres mediocampistas de contención, recuperó rápido la pelota. Y cuando Federico Moreira estuvo preciso en los pases, llegó con peligro al arco defendido por Favio Vellido. Leonardo Serfaty jugó muy bien de espaldas al arco, haciendo de "pivote" para las proyecciones de los laterales o mediocampistas. Entonces, el visitante incluso antes del gol tuvo opciones para abrir el marcador. Aunque el goleador no está de racha y desaprovechó la más clara con un cabezazo que salió desviado luego de un centro notable de Moreira. Juventud, flojo en su última línea, arrimó peligro en contadas ocasiones. Y lo hizo como en toda la tarde: con proyecciones por la banda derecha. La dupla Luengo-Castagnino no se acoplaron bien en la marca, Alexis Burgarelli se tiró para ese sector y Juventud se encontró en superioridad numérica por ese lado. A los 15' Giamarchi envió un centro, Pavone ganó en las alturas pero Alvarez tapó bien abajo. Cuatro minutos más tarde, en el único error de Solaberrieta en el partido, el "Vasco" no llegó a despejar de cabeza y le dejó servido el gol a Burgarelli, quien remató increíblemente cruzado con Alvarez casi vencido. Más allá de esas esporádicas situaciones, Unión fue siempre el que tuvo el dominio en la parte inicial. Y a los 26' se encontró con un penal correctamente marcado por César Walker. Luengo tomó la pelota en el borde del área y fue a buscar la devolución de Serfaty, pero cuando se aprestaba a definir lo agarraron de la camiseta. Moreira, quien tuvo que ejecutarlo dos veces por invasión, lo hizo en ambas oportunidades con una categoría notable y marcó el 1 a 0 parcial. Después del gol se vio lo mejor de Unión. Porque el equipo marplatense, con la tranquilidad de la ventaja, estuvo más preciso en el manejo del balón y fue siempre el que "hizo pie" en un campo mojado y muy difícil para tocar por abajo. No fue extraño entonces que llegara el segundo gol del partido. Felices arrancó en su campo y tocó para Serfaty, quien le devolvió el balón al ex Cadetes con un taco exquisito. Pero cuando Felices vio solo a Alba por izquierda, se cruzó la pierna de Sebastián Benítez. Sin embargo, el "3" local se cayó en su propia área y la pelota le quedó servida a Felices, quien definió desde el punto penal al palo izquierdo de Vellido. En el complemento los dirigidos por Marcelo Zwicker se dedicaron a cuidar el balón. Y lo hicieron bien cuando éste pasó por los pies de Moreira. Los defensores locales también colaboraron y varias veces se equivocaron al intentar salir por abajo. Pero el equipo marplatense no lo aprovechó y falló casi siempre en el último pase. Encima, con el correr de los minutos empezó a sentirse el cansancio. Unión, que había hecho el gasto, fue el que más lo sufrió. Moreira y los de arriba ya casi no participaron y el terreno se inclinó en favor de Juventud. El local, obligado a buscar el partido, quedó 3-4-3. Y por la derecha de su ataque encontró los espacios para entrar y terminar con centros para los delanteros. Así llegó al descuento. El ingresado Mauro Ampuero envió el balón al área y Quiroz de cabeza anotó el 1-2. Sobre los 37', de una segunda jugada de pelota parada, Zaldúa bajó el balón y Giamarchi metió un zurdazo impecable para todo el festejo pergaminense. Unión no tenía resto. Y hasta parecía más cerca de perderlo. Pero en la última jugada, tras un tiro de esquina, otra vez se equivocó un defensor local. Diego Aguilar quiso parar la pelota con el pecho, se le fue larga y la dejó servida para la definición de Solaberrieta. Unión encontró en el final un triunfo que se tendría que haber asegurado mucho antes. Pero lo más importante fue que lo consiguió, se recuperó de tres derrotas que lo habían dejado en una posición complicada y está con las chances intactas para lograr la clasificación.Síntesis

Juventud (2): Favio Vellido (5); Diego Aguilar (4), L.Calomino (4), W.Fonseca (5) y Sebastián Benítez (5); Diego Giamarchi (7), J.I.Alessandroni (6) y Marcelo Gardú (5); Burgarelli (7); Pablo Quiroz (6) y Gonzalo Pavone (4). DT: Alejandro Santana.

Unión (3): Guillermo Alvarez (5); Mariano Felices (7), José Solaberrieta (8), R.Fortunato (6) y C.Castagnino (5); Gonzalo Sánchez (5), Esteban Alioto (6) y D.Luengo (5); F.Moreira (6); Miguel Alba (5) y Leonardo Serfaty (7).

DT: Marcelo Zwicker.Goles: en el primer tiempo, 27' Moreira, de penal, y 40' M.Felices; en el segundo tiempo, 29' Quiroz, 37' Giamarchi y 50' Solaberrieta.Cambios: en el segundo tiempo, 8' M.Ampuero (6) por S.Benítez, 14' Zaldúa (6) por Pavone, 29' Lisandro Zárate por Gardú y F.Vottola por L.Serfaty, 36' J.Collantes por M.Alba y 42' Pablo Di Bártolo por G.Sánchez.Cancha: estadio Bicentenario Carlos Grondona (regular).Arbitro: César Walker (6), de Santa Fe.